Double room Triple room Hosts speak English Phone Shower Toilet in the house TV Parking Kitchen Washing machine Kids Club Vegetables and fruits from garden 	You can bring pets
Bus or railway station Medical treatment Museums and historical monuments Store, the market Fishing The river, lake Bike
Home Articles Bath Русская парная баня в Америке
Русская парная баня в Америке
Tuesday, 28 October 2008 20:56
Баня на площади Святого Марка в Нью-Йорке - самая старая баня в городе, построенная в 1911 году. Права на фотографию принадлежат Миккелю Аланду.

В отличие от финской сауны, русская парная баня в Америке до сих пор распространена только среди русско-еврейских иммигрантов и, по политическим причинам, никогда так и не стала популярной. Однако в 19 веке в Европе русскую парную баню встречали заинтригованные люди.Большинство европейцев связывали привычку париться в бане с хорошим здоровьем и крепким телосложением русских. Европейцы хотели утолить свое любопытство.

В 1812 году, когда французское господство в Европе казалось неминуемым, Наполеон пережил полное поражение в России. Русские войска вытеснили французов из собственной страны и преследовали их до Германии, где их встречали как освободителей немецкого народа. В 1815, когда Наполеона сокрушили при Ватерлоо, европейцы забыли о войне и направили свои интересы на другие занятия - купание, например.


Поскольку у немцев были самые тесные связи с русскими, они стали горячими энтузиастами в отношении бани. Русские войска, заняв Германию, проявили изобретательность, выстроив бани в короткое время и из скудных материалов. Бани появились на местах разрушенных домов, в свободных комнатах и разгромленных заводах. Русские хвалились тем, что могут выстроить баню за час. Любопытные немцы наблюдали за теми и скоро сами начали их строить.


Первая общественная баня была открыта в Берлине в 1818. Король Пруссии, посетив баню, сказал: "Русский народ, как говорят, силен и здоров, и поэтому я уверен, что баня полезна".


Русская баня быстро стала популярной. Вскоре после открытия берлинской бани была написана целая научная работа, исследующая свойства бани. В течение десяти лет русские бани были выстроены более чем в двадлцати городах Германии, а также в Лионе, Париже, Вене и Праге.


Хотя русская баня соперничала с турецкой, она сохраняла свою популярность до 1870 года, когда стали модными души, или дождевые ванны, как их тогда называли. В индустриаьном обществе не хватало времени для бани в русском стиле.


В период 1880 по 1930 более трех миллионов русских иммигрировали в США. Большинство из них были евреями. Они часто были вынуждены жить в больших городах, в помещениях без ванной, и три пота с них сходили не в бане, а на работе - тяжелой и низкооплачиваемой. В эти годы самым удачливым из иммигрантов удалось открыть свои собственные бани в таких городах, как Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анджелес, Сан-Франциско - там, где было много русских. Как и финская сауна для финских иммигрантов, русская баня навевала приятные воспоминания о родине и становилась местом общения для русских.


Иногда русские бани совмещали с турецкими. Владельцы говорили, что русских клиентов привлекала любая вывеска - "русская баня", "парная баня" или "турецкая баня". Хотя большинство русских бань были общественными, мне сказали, что в Сан-Франциско есть группа молокан, которые все еще устраивют бани в задней части домов. Молокане - это религиохная секта, члены которые строго придерживаются догматов своей веры.


В Чикаго русские бани были безопасным местом для встреч главарей соперничающих банд: оружие трудно спрятать на обнаженном теле. Если встреча заканчивалась примирением, бандиты поднимались наверх и садились за обед - хлеб, творог и борщ.


Пока я проводил исследования, мне не довелось услышать о бане по-черному (русской версии финской савусауны) в США. Похоже, причина в том, что большинство русских иммигрантов поселились в городской местности, где такие сооружения непрактичны.

Бани впервые появились в США на побережье Тихого океана и на Аляске. В начале XVIII века русские поселения располагались на территории Аляски вплость до форта Росс. Эскимосов приучили к бане русские торговцы, и их бани напоминают русские.


В 1812 форт Росс был укреплен и посвящен царю Александру. Как говорится в книге Поселение русских в Россе (1933), русские принесли с собой свои банные традиции. "Внутри укрепления был дом коменданта, бараки, где жили солдаты и офицеры. Снаружи были кузницы, сыромятня и восемь бань... " Однако, позиции русских на западном побережье были шаткими. Из-за внутренних проблем, в 1867 царь Александр продал Аляску Соединенным Штатам за миллион долларов. За исключением эскимосских бань, русские бани отправились домой с уходом русских.
 

Add comment


Security code
Refresh

Book and pay

Kalinka cottage
Yuri and Zoya Nelipovich
Brest region.
Brest district,
d.Chernavchitsy,
st. Fruktovaya, 8

 

Kalinka cottage:   +375 (33) 600-11-43 (Zoja)

Kalinka 2 cottage: +375 (33) 640-43-24 (Yurij)